Понедельник с классикой. Лев Николаевич Толстой. Подборка произведений для детей.

titul

Если спросить любого взрослого человека, какие книги Льва Николаевича Толстого он знает, практически каждый вам назовёт»Войну и мир» и «Анну Каренину». Безусловно, они принесли ему всемирную известность. Но Лев Толстой писал не только взрослые произведения, был ещё и Лев Толстой для детей.

Несмотря на то, что писатель был дворянского сословия, он всегда находил время для общения с крестьянскими детьми, а в своём имении, как мы знаем, даже открыл для них школу. Детских книг в то время практически не было, поэтому Толстой сам сочинял сказки и рассказы, басни и были. Произведения писателя пронизаны любовью к детям, особенно крестьянским, они простые и бесхитростные, мораль в них на поверхности, но в то же время, они лишены пафосных нравоучений. Именно такие произведения закладывают в детях понятия добра и справедливости, учат любви, находчивости и смелости.

Знакомство с произведениями Льва Толстого можно начать со сказок. Сказка «Три медведя» в обработке Льва Толстого непременно должна быть у каждого ребенка, ведь она — неотъемлемая часть детства. На сегодня сказка представлена в иллюстрациях Николая Устинова и Петра Репкина (Нигма), Юрия Васнецова (Мелик-Пашаев) и Юрия Зальцмана (Речь).

    

Детям старшего возраста будут уже интересны были, рассказы и басни. Думаю, вы слышали об азбуке Льва Толстого, с которой он связывал свои надежды, полагая, что несколько поколений русских детей будут учиться по ней. По сути, «Азбука» Толстого представляет собой комплект учебных пособий для первоначального обучения. Она состоит из четырех книг внушительного объема. Первая включает собственно азбуку, тексты для начального чтения, а также задания по обучению счету. Последующие книги фактически являются книгами для чтения, куда входят художественные тексты и популярные рассказы, объясняющие явления природы, рассказы по истории, физике, естествознанию, географии, даются тексты для заучивания и материалы по арифметике. Помещенными в «Азбуке» произведениями Лев Толстой создал целую литературу для детского чтения. Многие из этих рассказов и поныне входят во все хрестоматии и буквари: «Филипок», «Лгун», «Три медведя», «Лев и собачка», «Слон» и др.

            



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *