Азбука для детей. Знакомство с буквами.

Знакомство с буквами, которые потом будут складываться в слова, — интереснейший момент в познании мира. Именно азбука дает первое понимание того, что такое буквы, позволяет пристально рассмотреть их диковинную форму, впервые осознанно произнести звуки, отображаемые буквенными значками. Под обложками с названием «Азбука» попадаются произведения совершенно разных жанров, ниже я расскажу о них подробнее.  При выборе ориентируйтесь на возраст и развитие малыша: ведь есть азбуки со стихами и рисунками, вполне понятными большинству двухлеток, а есть — для продвинутой аудитории, уже более менее знакомой с буквами.

1. Азбуки в картинках.
В них изображение каждой буквы сопровождается картинкой, на которой нарисованы один или несколько предметов, чьи названия с этой буквы начинаются. Книг подобного рода издается множество. При выборе обратите внимание на плотность бумаги (так, например, для малышей предпочтительней картон с круглыми краями), качество полиграфии, художественные достоинства и, конечно, здравый смысл.

азбука пышкаазбука в картинках   азбука козлов

Отдельно хотелось бы выделить несколько азбук в картинках, выдающихся в своем роде. Они по праву претендуют быть гордостью и украшением книжной полки.
Праздничная «Азбука» Александра Бенуа, на которой выросло не одно поколение детей,  считается памятником русской книжной культуры. С первой же страницы Бенуа приглашает малышей в счастливый мир детских и домашних театральных представлений. Это не простая детская книга, со своими секретами и художественными достоинствами, каждую картинку которой можно разглядывать часами.
Еще одна великолепная «Азбука. Из коллекции Государственного Эрмитажа» издательства «Арка» приглашает вас в волшебный мир искусства, где за каждой буквой алфавита открывается дверь в сокровищницу одного из величайших музеев мира. Ребенок не столько изучает буквы, сколько делает первые шаги на пути знакомства с мировой художественной культурой.

бенуа         азбука эрмитаж

О других книгах серии «Из коллекции Государственного Эрмитажа» можно прочитать здесь.

Невозможно пройти мимо нестандартной «Азбуки с дырками» Светланы Минковой в коллажной технике, где для каждой буквы найдется предмет, повторяющий ее форму. А множество дырок-окошек в самых неожиданных местах превращают ватрушку в снеговика, зеркало в табуретку, окно дома — в воздушного змея. Книга поможет ребенку не только запомнить буквы, но и развить в нем творческие способности.

азбука с дырками

2. Поэтические азбуки
Пожалуй, больше всего и родители, и дети привыкли к стихотворным азбукам. Оно и понятно: простые стишки легко запоминаются детьми, буквы незаметно укладываются по порядку в маленьких головках. Один из зачинателей традиции поэтических азбук на русском языке, Самуил Маршак говорил, что стихи для маленьких можно сравнить с пословицами. Не всякое сочетание слов становится пословицей: нужен длительный отбор, чтобы из тысячи случайных решений какое-нибудь пригодилось, полюбилось и запомнилось; то же и со стихами для маленьких.
Маршак написал четыре азбуки. Сегодня абсолютной классикой жанра считается азбука «Про все на свете» с иллюстрациями Владимира Лебедева. В ней каждая строфа посвящена конкретной букве, ее звучанию. В другой азбуке Маршака «Веселое путешествие от А до Я» уже возникают буквенные «портреты».

азбука в стихах и картинках               веселая азбука про все на свете

букварь. веселое путешествие           маршак детям

Отмечу также азбуки таких классиков как Борис Заходер и Генрих Сапгир. Стихи о буквах получились у них талантливыми, звонкими, умными и по-настоящему смешными.

мохнатая азбука         школа малышей

Есть азбуки, которые предлагают подурачиться и похулиганить, например, от создателя легендарных «Вредных советов» Григория Остера. Шутки-прибаутки, веселье и задор — «Азбука» так ими и лучится.

азбука остера

«Рабочая азбука» Иосифа Бродского с иллюстрациями И. Олейникова не просто азбука по профессиям, но и книга-игра: на каждой странице надо найти предметы на заданную букву. Иллюстрации фонтанируют юмором и оригинальностью.

рабочая азбука

Если ваш ребенок предпочитает читать книги только про то, чем он увлечен в данный момент, вам помогут азбуки, подчиняющиеся тематическому единству. Мальчику можно предложить «Дорожную азбуку» Марины Дружининой или «морскую» азбуку «Книжка в тельняшке» Галины Дядиной.

дорожная азбука         морская азбука

Девочкам может понравиться «Вкусная азбука» Петра Синявского или «Азбука игрушек» издательства Самовар.

вкусная азбука          азбука игрушек

Любителям цирка стоит предложить «Цирковую азбуку».

цирковая азбука

А сколько существует азбук о животных и растениях! Взять хотя бы такие книги, как «Азбука животных» Владимира Степанова, «Лесная азбука» и «Журавлиная книга» Генриха Сапгира, «Лесная азбука» и «Щенячья азбука» Михаила Яснова.

азбука животныхжуравлиная книга щенячья азбука

3. Азбуки-загадки, азбуки-скороговорки
Многие дети обожают загадки и скороговорки, с упоением играют во всякого рода игры с буквами и словами, разгадывают шарады и ребусы. Хитрые на выдумку авторы умеют увлекательно показать малышам, как причудливо устроен родной язык, например, что происходит при изменении всего одной буквы в слове.
Тает снег. Течет ручей.
На ветвях полно врачей.
(А. Шибаев)
Книг с лингвистическими играми для малышей не так много, но если искать, найти их можно.

буква заблудилась        занимательная азбука
азбука с превращениями         моя любимая азбука

4. Азбуки любимых героев
Еще один способ завлечь ребенка изучением букв — найти для него азбуку, написанную как продолжение истории про любимого персонажа из книжки или мультфильма. Например, Сергей Козлов написал «Азбуку Львенка и Черепахи», Андрей Усачев придумал «Азбуку Баби Яги», а Татьяна Толстая и Ольга Прохорова опубликовали «Ту самую азбуку Буратино».

азбука бабя яги              азбука буратино

5. От азбуки к букварю
В чем отличие букваря от азбуки? В букварях текст располагается не по порядку букв, а в соответствии с выбранной автором методикой обучения чтению. В букварях почти всегда есть задания, в том числе прописи. Но есть и необычайно веселые буквари, которые трудно отличить от азбуки, сборника стихов или сказок. Например, «Букваренок» Георгия Юдина — не обычный букварь, по которому дети учатся читать, а красочная и веселая книжка-игрушка, в которой много полезных знаний подано в шутливой, доходчивой форме, доступной маленькому читателю. «Букваренкина школа» является дополнением к «Букваренку».

букваренок         букваренкина школа

«Новый букварь для дошкольников и первоклассников» с удовольствием прочтут и взрослые, и дети. Многие впервые в жизни заметят, что левая половинка печатной буквы «Ж» — это зеркальная «К»; узнают, что маленькие буквы «е» и «ё» превратились из больших «Е» и «Ё», потому что однажды залезли в трубу с широким входом и узким выходом. Это красивая, добрая и веселая книга сделана для того, чтобы ребенок захотел читать и испытывал радость чтения.

новый букварь

6. Ну и азбуки с наклейками превратят учебу в интересную игру.

живая азбукаалфавитазбука лабиринт



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *